2016年2月1日月曜日

【2/1】 解答


【問題】

◆高齢者の栄養について正しいものはどれか。3つ選べ。

1 高齢者の低栄養では、血清アルブミン値なども参考にし、多職種が共同して栄養状態の改善を図る。

2 栄養障害に伴う皮膚・粘膜の症状は、ビタミンK欠乏が原因である。

3 食事バランスガイドは、食事摂取基準に基づき、実際の食事の際に、何をどのくらい摂取すればよいかを示したものである。

4 身体の成分組成は、水分、タンパク質、脂肪、ミネラルで組成され、高齢者では、若年者に比較して、脂肪の構成割合が低下する。

5 高齢者の栄養状態は、摂取栄養量と栄養必要量とを比較して評価する。









【解答】 1・3・5

1 ○

2 ×。栄養障害に伴う皮膚・粘膜の症状は、ビタミンA欠乏などで見られます。ビタミンK欠乏症とは、ビタミンKが欠乏することにより、肝臓でつくられる血液凝固因子の活性が低下し、出血傾向を起こす病気。

3 ○

4 ×。高齢者では、若年者に比較して、脂肪の構成割合が上昇します。

5 ○

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