2016年2月16日火曜日

【2/16】 解答


【問題】

◆誤嚥防止について、より適切なものはどれか。3つ選べ。

1 むせるからといって口からの飲食を拒否する人には、経口摂取を中止し、経管栄養にする。

2 むせやすい人では、お茶や汁物にとろみを付けるのがよい。

3 冷たい食品は、嚥下反射を鈍らせるので避ける。

4 いきなり食物を口に入れるのでなく、献立の説明をし、食事の前に深呼吸や口を動かす準備運動をするとよい。

5 食事を摂る姿勢はできる限り座位とし、頭部と体幹をわずかに前傾するのがよい。
























【解答】 2・4・5

1 ×。経管栄養にする場合にも、経口摂取を中止するのではなく、食材にとろみをつけるなど工夫することや、嚥下障害に対するリハビリテーション訓練も行うとよい。

2 ○。とろみを付けると誤嚥しにくくなります。

3 ×。冷たい食品は、嚥下反射を高めます。

4 ○

5 ○

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