【問題】
◆誤嚥防止について、より適切なものはどれか。3つ選べ。
1 むせるからといって口からの飲食を拒否する人には、経口摂取を中止し、経管栄養にする。
2 むせやすい人では、お茶や汁物にとろみを付けるのがよい。
3 冷たい食品は、嚥下反射を鈍らせるので避ける。
4 いきなり食物を口に入れるのでなく、献立の説明をし、食事の前に深呼吸や口を動かす準備運動をするとよい。
5 食事を摂る姿勢はできる限り座位とし、頭部と体幹をわずかに前傾するのがよい。
【解答】 2・4・5
1 ×。経管栄養にする場合にも、経口摂取を中止するのではなく、食材にとろみをつけるなど工夫することや、嚥下障害に対するリハビリテーション訓練も行うとよい。
2 ○。とろみを付けると誤嚥しにくくなります。
3 ×。冷たい食品は、嚥下反射を高めます。
4 ○
5 ○
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