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2016年2月21日日曜日
【2/21】 解答
【問題】
◆高齢者の栄養管理について正しいものはどれか。3つ選べ。
1 鉄欠乏性貧血がある場合には、鉄を多く含む食品と同時に、良質な蛋白質を含む食品も十分に摂取する。
2 腎不全では、腎機能の低下にかかわらず、蛋白質の十分な摂取とエネルギーの補給をする。
3 経管栄養を行っている高齢者の便の形状や量が変化した場合には、その状態により経管栄養剤の投与速度や内容の変更を検討する。
4 エネルギー欠乏症とは、BMI(体格指数)18.5以下の人又は通常時の体重に比べて減少率が6ヶ月に5%以上の場合をいう。
5 栄養障害に伴う皮膚・粘膜の症状は、ビタミンD欠乏が原因である。
【解答】 1・3・4
1 ○
2 ×。腎臓機能が低下しているところに、蛋白質を多く摂取すると腎臓に負担がかかり腎臓を傷つけてしまうことになります。
3 ○
4 ○。BMIの算出方法:体重(㎏)÷身長(m)の2乗
5 ×。皮膚・粘膜に関する栄養素には、ビタミンA、ビタミンB2、ニコチン酸などがあげられます。
ビタミンDが欠乏すると、骨の発育やカルシウムの沈着が阻害されます。
高齢者ではカルシウムが次第に消失して、骨そしょう症を起こしやすくなってしまいます。
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